Освоение Сибири

Освоение Сибири

Освоение сибири

«После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более большого и принципиального, более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз» (В.Г.Распутин).


Русская империя владела колоссальной по протяженности территорией. Благодаря энергии и смелости землепроходцев 16-18 веков (Ермак, Невельской, Дежнев, Врангель, Беринг и т.д.), граница России была продвинута далеко на восток, к самому побережью Тихого океана. Через 60 лет, после того как отряд Ермака преодолел уральский хребет, их сыновья и внуки уже срубали первые зимовья на берегах Тихого океана. Первыми на суровое побережье Охотского моря вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина.
Царское правительство видело в Сибири и Дальнем Востоке в первую очередь источник дешевого сырья, да хорошее место для ссылок и тюрем.

XVII век стал временем быстрого расширения границ России на восток за счет освоения Сибири. Продвижение в Сибирь началось еще в XVI а с похода Ермака. В 80-90-е годы были созданы первые города: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тара (1594), Сургут (1594), Нарым (1596), Верхо-турск (1598) и др. В результате уже к началу XVII в. была освоена значительная часть Западной Сибири.
С первых годов XVII в. началось продвижение в Восточную Сибирь, а затем и в Приамурье. В 1604 г. в верховьях р.Оби был основан Томск, в 1619 г. в верховьях р.Енисей — Енисейск, в 1628 г. — Красноярск. Одновременно шло освоение приполярных областей: в 1600 г. на р.Таз основан г.Мангазея, в 1607 г. на р.Енисей — Туруханск.
В 30-40-е гг. активно осваивался район оз. Байкал: Братский острог (1630), Верхоленск (1642), Верхнеудинск (1647), Верхнеангарск (1647), Баргузин (1648), Иркутск (1652). Одновременно отряды служилых людей и промышленники («охочие люди») продвигались в северо-восточном направлении. На р.Лене и ее притоках возникли русские поселения: Якутск (1632), Жиганск (1632), Вилюйск (1634), Олекминск (1635).
Особенно усилился этот процесс в 30-40-е годы XVII в. Инициаторами дальнейшего освоения Сибири были промышленники, охотники за пушниной. Большинство этих людей были выходцами с российского Севера. За первыми землепроходцами, как стали называть людей, осваивающих сибирские просторы, по их следам отправлялись отряды служилых людей, которые строили укрепления (остроги), облагали ясаком коренное население. Впоследствии многие из этих острогов становились небольшими городами, из которых отправлялись на восток, север и юг необъятного сибирского края новые землепроходцы.
В XVII в. выделяются довольно четкие этапы в освоении этого невиданного ранее по размерам территории края. Важную роль в продвижении русского населения играли мощные сибирские реки: Обь, Енисей, Лена. Освоение бассейнов этих рек с многочисленными притоками дало возможность выйти на Восточную Сибирь и в Приамурье. В истории освоения Сибири можно выделить следующие пять этапов: 1) освоение бассейна р. Оби в ее среднем и нижнем течении (в основном завершается в первое десятилетие XVII в.); 2) освоение бассейна р. Енисея (10-20-е годы); 3) освоение бассейнов рек Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, а также Прибайкалья, района оз. Байкал (30-40-е годы); 4) освоение Приамурья (50-80-е гг.); 5) освоение Камчатки, Курильских островов и Аляски (с90-хгг.).
Освоение Восточной Сибири шло двумя потоками, один из которых направлялся с Енисея на р. Лену и далее на северо-восток с выходом к концу века на Камчатку, а другой — «южный» — привел к освоению Прибайкалья и Приамурья. В основных чертах процесс освоения Сибири был завершен уже к середине XVII в., а к началу следующего русские поселения существовали уже в северо-западной части Американского континента.
Уже к концу 40-х годов русские служилые люди и промышленники вышли к берегам Охотского моря (в 1649 г. основан Охотск) и достигли Чукотки (в том же 1649 г. построен Анадырский острог). С середины XVII в. одновременно началось сначала обследование, а потом и заселение Камчатки и Чукотки. В 1648-1650 гг. С.И.Дежнев совершил знаменитое плавание вокруг Чукотки, в ходе которого был открыт неизвестный до того пролив, соединяющий Азию с Америкой, в дальнейшем названный Беринговым. К этому времени, по-видимому, относятся первые русские поселения в Северной Америке (на Аляске). В конце XVII в. экспедицией В.В.Атласова (1697-1699 гг.) началось освоение Камчатки и Курильских островов.
В середине века русские землепроходцы прошли по северным рекам вдоль побережья Северного ледовитого океана: р.Яне (в 1638 г. основан Верхоянск), р. Индигирке (в 1639 г. основан Зашиверск), р. Колыме (в 1644 г. основан Нижнеколымск). В сферу влияния русской культуры и развития производительных сил попали многие разобщенные и слаборазвитые коренные народы Сибири.
Параллельно с движением на северо-восток шло продвижение «охочих людей» на юго-восток: в Прибайкалье и Приамурье. В 1643-1646 гг. экспедицией под руководством В.Д.Пояркова был обследован Амур. В 1649-1653 гг. экспедиция Е.П.Хабарова исследовала Приамурье, здесь появилось русское земледельческое население. Освоение Амура и проникновение в Приморье были остановлены маньчжурами и китайцами. После разрушения ими (1685 г.) Албазина, русского опорного пункта в Приморье, построенного в 1665 г., и подписания Нерчинского договора (1689) Россия до середины XIX в. отказалась от претензий на юг Дальнего Востока.
В верховьях рек Тобол, Ишим и Иртыш, а также рек Обь и Томь жили сибирские татары, на левобережье р.Тобол — манси (вогулы), низовья р.Обь занимали ханты (остяки). В правобережье р.Енисей (бассейн рр.Нижняя, Средняя и Верхняя Тунгуски) обитали эвенки (тунгусы). Бассейн р.Лены занимали якуты, по рр.Яне, Индигирке и Колыме жили юкагиры (одулы). Чукотский полуостров (по р.Анадырю) занимали чукчи. Южную часть Восточной Сибири населяли буряты (район оз. Байкал), дауры (левобережье р.Амур) и др. Все они имели различный жизненный уклад, в целом намного более отсталый по сравнению с Европейской Россией.
Нельзя сказать, что коренные народы Сибири равнодушно смотрели на заселение русскими их земель. Местное население неоднократно поднималось на восстания против феодальной эксплуатации, которую несла с собой русская правительственная колонизация. Только за период с 1590 по 1617 г. исследователи насчитывают не менее 30 вооруженных столкновений служилых людей с народами Западной Сибири. Вместе с тем необходимо отметить, что московское правительство в случае возникновения спорных вопросов «русских насельников» с местными народами обычно становилось на сторону последних.
Освоение Сибири привело к тому, что территория страны увеличилась в несколько раз. Правда грандиозные и очень богатые природными ресурсами сибирские просторы были очень слабо заселены. К 60-м гг. XVII в. население Сибири, по подсчетам исследователя Сибири П.А.Словцова, не превышало 350 тыс. человек, из них русских жителей было около 70 тыс. (29%). К исходу XVII в. русское население Сибири увеличилось примерно до 200 тыс. человек.
Сибирь стала источником огромного количества пушнины, во многих ее местах развивались земледелие и торговля. Вместе с тем это был очень суровый по своему климату регион России, а его удал центральных районов страны затрудняла хозяйственное освоение и с °Т вала большие трудности для жизни населяющих его людей. Не случайн уже в XVII в. Сибирь стала местом политической ссылки.

Больше методических материалов по политике и истории Вы найдете на сайте коммуникационной группы Влияние https://vliyaniye.ru/

nikita

Политолог

    Обсуждение закрыто.