Зарождение древневосточных цивилизаций

Зарождение древневосточных цивилизаций

Зарождение древневосточных цивилизаций

Наиболее благоприятной климатической зоной для зарождения древневосточных цивилизаций к VI тыс. до н. э. стали тропики. Именно здесь, распадаясь на отдельные этносы, которые различались по способам эксплуатации природных ресурсов и ведению хозяйства, расселялись разные ветви европеоидов.

На территории от Северного Индостана до Малой Азии в VI-V тыс. до н. э. взаимодействовали между собой многочисленные племена. В результате этого взаимодействия образовалась крупная общность, которую специалисты определили как индоевропейскую (индогерманскую). К индоевропейцам относится большая часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние и современные народы.

Благодаря слиянию нескольких племен, расселенных вдоль северной границы Альп и Карпат, выделились праславяне. Историки и археологи долгое время не могли придти к общему мнению относительно того, где же располагался центр происхождения славян – в среднем Поднепровье или междуречье Одера и Вислы. Но исследования тшинецкой археологической культуры XV-XII вв. до н. э. подтвердили, что праславяне заселяли земли вдоль всех трех рек.

Племена сливались в «материнские», как их обозначили историки. В то же время возникали и обосабливались «дочерние» племена.

Азиатские кочевники объединялись в группы и совершали регулярные набеги на периферийные земли континента. Вооружались группы кочевников хорошо, широко применяя металлическое оружие. В борьбе с ними зарождались и крепли новые цивилизации, которые активно развивались и постепенно продвигались к западу.

Столетие сменялось столетием, поколения уходили в небытие за поколениями и к V веку до н. э. миграция племен в Центральной и Восточной Европе прекратилась, отсутствие миграционного процесса привело к окончательному становлению праславян. Как раз в то время обозначилось начало расцвета торговой морской державы на острове Крит – Критской талассократии.

В последующие четыре столетия праславянский массив обрел наибольшую устойчивость и, создав собственный язык, частично и культурную самостоятельность. Разноплеменная общность выделилась внутри этого массива к I тыс. до н. э. Историки обозначили ее как южно-балтийскую.

Праславянские племена в VIII-V вв. до н. э. отличались самобытностью и самостоятельностью, возможностью обладать которыми были обязаны экономическим связям с эллинами. Некоторые географы цивилизованного мира на протяжении этого времени отождествляли праславян с кочевниками или дикими лесными охотниками, совершенно не учитывая, что на самом деле праславяне стояли на более высокой ступеньке развития по сравнению со многими кочевыми и охотничьими племенами.

К существенному скачку в развитии культуры праславян привело освоение железа. Использование же бронзы не внушало надежд на радужные перспективы, так как в пределах славянских земель ни залежей меди, ни залежей олова не встречалось. Поэтому они импортировались с других земель, а из-за дороговизны завозили их в небольших количествах. Это стало причиной того, что культура бронзы так и не успела развиться в праславянской общности. То есть, праславяне практически сразу перешли из каменного века в железный, минуя бронзовый.

Интенсивный торговый обмен с многочисленными античными городами укреплял культуру славян, которые смогли справиться с налетом кочевых орд, достаточно сильных для того, чтобы погубить Рим. И уже с III-IV вв. южная часть Русской равнины населялась племенами, из которых позднее выделились восточные славяне.

Больше методических материалов по политике и истории Вы найдете на сайте коммуникационной группы Влияние

nikita

Политолог

    Обсуждение закрыто.